Senin, 8 Mei 2023 SMP Kristen Petra 4 mengikuti kompetisi basket dalam acara Bupati Cup Sidoarjo yang bertempat di stadion Gelora Delta dan diikuti peserta dari tingkat SMP sederajat yang ada di Sidoarjo. Bupati Cup digelar mulai tanggal 8-15 Mei 2023.

SMP Kristen Petra 4 ikut berpartisipasi karena basket merupakan Excellent Point sekolah kita dan tentunya ini merupakan kesempatan untuk tim basket dalam melatih dan mengembangkan potensi yang dimiliki. Selama persiapan mengikuti kompetisi, kita juga diberi fasilitas dengan adanya coach-coach hebat yaitu Coach Andre (tim putri), Coach Axel (tim putra), dan Pak Tegoeh sebagai guru olahraga SMP Kristen Petra 4 yang membantu selama latihan tim basket kita.

Pada Bupati Cup kali ini menggunakan sistem grup dan dibagi menjadi 4 grup untuk masing-masing putra dan putri. Setiap grup berisi 4 sekolah untuk putra dan 3 sekolah untuk putri. Tim basket SMP Petra 4 juga memiliki kapten loh. Yabes sebagai kapten tim putra dan Lieve sebagai kapten tim putri.

Hari pertandingan pun tiba, dimulai pada tanggal 8 Mei 2023. Pertandingan putra dimulai pada pukul 13.00 siang dan dibuka dengan opening ceremony terlebih dahulu. Mulailah pertandingan sampai pukul 14.40, SMP Petra 4 melawan SMP Anugerah dan dimenangkan oleh SMP Petra 4 dengan perolehan skor 54–11. Setelah pertandingan tim putra usai langsung dilanjutkan dengan pertandingan tim putri pada pukul 14.40-16.00, SMP Petra 4 melawan SMP Al Muslim dan pertandingan dimenangkan oleh SMP Petra 4 dengan perolehan skor 48–3. Dengan begitu pertandingan hari pertama Petra 4 pun usai yang dimenangkan oleh kedua tim basket putra dan putri Petra 4.

Pertandingan selanjutnya yang diikuti SMP Kristen Petra 4 pada tanggal 10 Mei 2023. Kali ini tim putri yang akan bermain terlebih dahulu melawan sekolah Singapore National Academy pada pukul 13.00–14.20. Pada pertandingan putri kali ini begitu sengit dari quarter 1 hanya peroleh skor 5–4. Kemudian Coach Andre dan Pak Tegoeh memberikan motivasi bagi tim basket putri untuk bangkit dan bermain dengan enjoy. Pertandingan pun usai dan dimenangkan oleh SMP Petra 4 dengan skor 29–8. Dengan menangnya dua kali dalam babak kualifikasi ini, tim putri lolos menuju semi final. Tiba waktunya untuk tim putra mulai bermain pada pukul 15.40–17.00 melawan SMPN 1 Sidoarjo. Pada akhir pertandingan, tim putra dapat bermain dengan baik dengan perolehan skor 24–11.

Tim basket putra Petra 4 juga memenangkan pertandingan ketiganya yang membuatnya masuk ke babak semifinal. Kedua tim basket Petra 4 memasuki babak semifinal. Hari pertandingan semifinal tiba dan tim basket Petra 4 sudah mempersiapkan semuanya, tapi sayang di babak semifinal kali ini tim basket putra maupun putri SMP Petra 4 belum bisa memenangkan pertandingan.

Tidak patah semangat, SMP Petra 4 pun lanjut ke perebutan juara 3 pada tanggal 15 Mei 2023. Di perebutan juara 3 kali ini tim putri melawan SMP PGRI 9. Meskipun tidak bisa lolos di semifinal tapi tim putri SMP Petra 4 masih bisa bermain dengan bagus di perebutan juara 3 kali ini. Dengan skor 65–4, SMP Kristen Petra 4 putri menjadi juara 3. Setelah tim putri selesai dilanjutkan dengan tim putra yang akan melawan sekolah PLA. Di pertandingan putra kali ini benar benar sengit tetapi SMP Kristen Petra 4 tidak mau menyia-nyiakan kesempatan, dan akhirnya tim basket putra Petra 4 berhasil mendapatkan juara 3 juga. Bupati cup pun ditutup dengan penerimaan piala kepada setiap pemenang. Jaya terus tim basket Trapat!! Tuhan memberkati.

Penulis: Jovani