Jumat 18 Agustus 2023, Sekolah SMP Kristen Petra 4 mengadakan lomba untuk memperingati HUT ke-78 RI yang dimulai pada jam 07.30-13.00 WIB. Para siswapun diwajibkan mengenakan baju bernuansa merah ataupun putih sesuai dengan warna bendera Indonesia. Pada lomba tahun ini terdapat 5 lomba, yaitu Suporter Merdeka, Giring Bola, Makan Kerupuk, Voli Air, dan Rally Games. Suporter Merdeka sebanyak 5 siswa/siswi, Giring bola sebanyak 3 siswa/siswi, Voli air sebanyak 2 siswa dan 2 siswi, Rally Games sebanyak 4 siswa dan 4 siswi, dan lomba makan kerupuk adalah lomba terakhir bagi anak yang tidak tergabung/kuota sudah penuh dari ke-4 lomba tersebut.

Pada saat lomba Giring bola, para siswa/siswi akan dipasangkan tali yang sudah diikat dengan botol berisi air di pinggang dan diberikan 1 bola per kelompok. Para Siswa/Siswi pun akan  berbaris sejajar dalam 1 kelompok, siswa/siswi di barisan pertama harus menggiring bola menuju ke barisan ke-2. Jika bola tersebut melewati garis, maka itu akan dianggap gagal dan harus mengulang dari awal. Setelah siswa/siswi barisan 1 sudah sampai pada barisan ke-2, bola tersebut akan diberikan oleh siswa/siswi pada barisan ke-2. Siswa/siswi yang berada di barisan ke-2 harus bisa menjawab pertanyaan umum yang diberikan oleh guru/wasit, jika jawaban dari pertanyaan tersebut salah, bola akan dikembalikan ke siswa/siswa di barisan pertama, jika jawaban benar maka bola akan dilanjutkan ke pemain ke-3, dan pemain ke-3 harus memasukan bola ke dalam kardus dan jika masuk bola akan dianggap gol.

Peraturan permainan Voli Air mewajibkan setiap kelas untuk mengirimkan 2 Siswa dan 2 Siswi sebagai 1 tim. 2  siswa dan 2 siswi tersebut akan dibekali 2 taplak meja untuk dibuka lebar untuk menangkap bola. Bola voli yang diugunakan terbuat dari balon berisi air. 2 orang yang memegang taplak harus secara cepat melempar balon air tersebut ke tempat lawa dan sebaliknya, jika bola pecah, maka poin yang dihitung berjumlah satu, jika keluar garis/balon pecah di tempat sendiri, makan poin akan diberikan ke musuh. Untuk Rally Games, setiap kelas harus mengirimkan 4 siswa dan 4 siswi sebagai satu tim. setiap kelas akan diberikan kertas sebagai urutan pos-pos yang harus didatangi setiap tim dan hasil skor setiap pos, setiap pos memiliki permainan masing-masing,

Dan terakhir, untuk Suporter Merdeka, setiap kelas harus mengirimkan 5 siswa/siswi sebagai satu tim. Setiap tim harus membuat yel-yel yang akan ditunjukan sebelum lomba Voli air dimulai. Kriteria penilaian lomba ini adalah kekompakan, hubungan antara lirik dan tema, serta pakaian yang digunakan. Dan yang terakhir yaitu Lomba Makan Kerupuk. Kerupuk akan diikatkan pada tapi bagian ujung, tali bagian awal akan diikatkan pada kaki, setiap siswa/siswi harus mengatur ketinggian kerupuk dari mulut mereka sembari secara cepat memakan kerupuk sampai habis.

Itu tadi adalah aktivitas lomba yang diadakan dalam rangka memperingati HUT ke-78 RI. Lomba-lomba tersebut sangatlah seru, kami semua sangat senang dan menikmatinya. Tentu saja, yang memenangkan lomba juga mendapatkan hadiah. Hadiahnya berupa jajanan yang banyak dan sangat enak.

Oleh : Miku Mitsuishi