Oleh : Gabriel Janson A.M

Sabtu 04 November 2023, SMP Kristen Petra 4 bekerjasama bersama beberapa alumni untuk mengadakan kegiatan Trafour’s Insight. Kegiatan tersebut dihadiri oleh alumni angkatan 1988 dan para orang tua serta siswa SD sekitar Sidoarjo seperti SD Kristen Untung Suropati, SD Kristen Petra 12, SD Cinta Hati, SD Anugerah School, dan masih banyak lagi. Acara ini dimulai pada pukul 07.30-11.30 WIB. Saat orang tua dan siswa/i SD datang, mereka diminta untuk registrasi trial class. Setelah melakukan registrasi, para orang tua dan anak berkumpul dilapangan basket SMP Kristen Petra 4 untuk pembukaan acara. Para siswa/i SD yang telah mendaftar trial class diwajibkan untuk mengenakan pita yang diikatkan pada lengan mereka yang berbeda-beda pada setiap trial class, sebagai berikut : 1. Cooking warna merah; 2. Design grafis warna hijau; 3. Robotic warna pink; 4. Art and Craft warna ungu.

Pada saat pembuka acara ada MC yang mengatur jalannya acara tesebut. Setelah itu ada penampilan dari siswa/i SMP Kristen Petra 4, yaitu : band, dance, dan solo vocal. Selesai pertunjukkan dari band, para orang tua dan siswa/i SD diarahkan menuju ke Aula SMP Kristen Petra 4 untuk mengikuti kegiatan seminar bullying. Penempatan duduk diatur barisan 2-4 adalah tempat duduk untuk anak-anak, sedangkan barisan 5-10 adalah tempat duduk orang tua agar anak-anak lebih fokus mendengarkan.

Sebelum seminar dimulai, dilakukan doa pembuka terlebih dahulu lalu bersama-sama mengucapkan tagline Petra 4, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMP Kristen Petra 4, dan diakhiri dengan testimoni dari beberapa alumni Petra 4. Setelah selesai testimoni dari alumni, kami semua menyanyikan lagu pujian “Big or Small” yang di pimpim oleh Jovan dan dilanjutkan dengan seminar yang dibawakan oleh pembicara Bapak Toninardi Wijono, S.Psi., CBA. Setelah sesi seminar sudah selesai, dibuka sesi Q&A atau tanya jawab dan foto bersama dengan semua orang tua dan anak-anak. Setelah kegiatan di aula selesai, sekarang waktunya anak-anak untuk mengikuti trial class yang sudah mereka pilih, dan akan diarahkan ke ruangan masing-masing oleh beberapa OSIS siswa/i Petra 4 yang telah dipilih, sedangkan orang tua diarahkan ke lapangan basket kembali untuk menyaksikan penampilan dari para siswa SMP Kristen Petra 4.

Itulah sekilas cerita tentang keseruan kegiatan TRAFOUR’S INSIGHT yang diadakan dalam rangka mengenalkan Sekolah SMP Kristen Petra 4 kepada masyarakat sekitar. Kegiatan trial class pun juga sangatlah seru karena dikemas secara menarik. Semua anak – anak sangat senang dan menikmatinya. Para orang tua pun juga mendapatkan insight baru tentang bullying. Terima kasih untuk para alumni yang juga membantu dalam mempersiapkan kegiatan ini. Nantikan kegiatan kami selanjutnya ya teman-teman! See u!