Pendidikan dimulai dari rumah. Berawal dari keluargalah, pendidikan seorang anak terjadi. Oleh sebab itu itu, komunikasi yang terjadi antara orang tua dan anak memiliki pengaruh penting untuk berlangsungnya pendidikan dan pola asuh yang terjadi di rumah. Menyadari pentingnya komunikasi yang terjadi antarkeluarga, SMP Kristen Petra 4 menggelar kegiatan parenting dengan tema “Effective Communication: A Key for Successful Parenting” pada Jumat lalu (25/2).

Kegiatan parenting ini berlangsung secara virtual dengan menghadirkan Ibu Yessyca Diana G., M.Psi. sebagai pembicaranya. Beliau adalah psikolog yang saat ini bekerja di Pusat Konsultasi Psikotes dan Training Yesthe Pro yang mengantongi sertifikasi profesional sebagai psikolog anak. Kegiatan parenting yang berlangsung kurang lebih dua jam ini dihadiri oleh perwakilan orang tua siswa SMP Kristen Petra 4 di setiap kelas. Kegiatan ini memberikan wawasan dan pengetahuan bagaimana berkomunikasi yang efektif kepada anak remaja.

Ibu Yessyca memaparkan 5 strategi berkomunikasi dengan anak remaja, yaitu, dapatkan perpektif, buat kehadiran kita diketahui anak, tidak membandingkan diri dengan anak, menjadi contoh teladan, dan menerapkan sikap tegas kepada anak. Selain itu dijelaskan pula teknik komunikasi yang dapat diterapkan dalam mendidik anak remaja. Permasalahan komunikasi ini selain dibutuhkan oleh para orang tua, juga dibutuhkan oleh para guru. Dengan berkomunikasi yang efektif, penanaman nilai-nilai maupun pengetahun kepada anak remaja dapat tersampaikan dengan baik. Kegiatan parenting ini disambut antusias oleh para orang tua, salah satu orang tua menyampaikan bahwa tema parenting kali ini adalah tema yang sangat relevan dan sangat dibutuhkan.

By : Dania Yosepha Tamara, S.Pd.