Halo semua, kami selaku Tim Sahabat Perpus SMP Kristen Petra 4 mengadakan kunjungan ke Perpustakaan Universitas Airlangga Surabaya Kampus B yang beralamat di Jalan Dharmawangsa Dalam, Surabaya. Universitas Airlangga atau dapat disingkat UNAIR merupakan salah satu universitas terbaik di Jawa Timur yang keberadaanya di Kota Surabaya telah memiliki tiga kampus besar, yakni:  kampus A, kampus B dan kampus C. Tujuan kunjungan kami adalah untuk mengenal perpustakaan UNAIR baik dari lingkungan kerja, struktur organisasi, koleksi, layanan, dan fasilitas perpustakaan.

Kami berangkat dari sekolah pukul 08.00 WIB dan sampai di perpustakaan UNAIR  sekitar pukul 10.00 WIB. Kami disambut oleh petugas perpustakaan dengan sangat ramah. Kami diajak ke salah satu ruang pertemuan perpustakaan lalu kami saling berkenalan dan berdiskusi singkat bersama para staff tersebut mengenai perpustakaan serta pengembangan literasi kedepannya. Setelah diskusi singkat, kami diajak berkeliling oleh staff yang bernama Ibu Septian selaku humas perpustakaan. Mula-mula kami diajak ke ruangan yang berada di lantai 2 dimana terdapat 4 bagian ruangan utama, yaitu ruangan repository, ruangan binkol, ruangan pertemuan dan ruangan baca khusus koleksi karya ilmiah.

Adapun ruang dan fasilitas yang berada di Perpustakaan UNAIR, antara lain: ruang parlinah, ruang co-working space, ruang public, ruang computer, ruang movio atau podcast, ruang nias, ruang diskusi kelompok, ruang disabilitas, ruang belajar individu, ruang Latihan dan collaboration space & libcafé. Semua fasilitas tersebut boleh dipergunakan secara penuh oleh pemustakanya lho walaupun dikhususkan hanya bagi akademisi di Universitas Airlangga, tetapi tidak menutup kemungkinan juga melakukan pelayanan ke pihak luar dari kampus pada event-event tertentu. Perpustakaan UNAIR juga memiliki berbagai macam program kreatif  unggulan seperti student talent untuk mengembangkan bakat/talenta bermusik bagi mahasiswa, dan workshop public speaking yang membantu para mahasiswa untuk belajar public speaking di depan umum. Selanjutnya, ada program seminar smart library, english conversation, dsb.

Koleksi Perpustakaan UNAIR sangat beragam dan mengutamakan fasilitas yang menunjang kegiatan akademik seperti tersedianya buku teks berupa koleksi umum, koleksi khusus dan koleksi referensi. Ada pula repository yang merupakan deposit/kumpulan karya ilmiah dari civitas akademika UNAIR, tugas akhir, skripsi, tesis, disertasi dari para mahasiswa dan dosen. Majalah dan surat kabar juga ada di perpustakaan UNAIR. Ribuan e-book berbahasa Indonesia dan berbahasa Inggris juga dapat dimanfaatkan oleh civitas UNAIR. Selain itu, ada e-journal dan dataset yang menunjang kebutuhan data riset/penelitian.

Sebelum kami mengakhiri kegiatan kunjungan, tidak lupa kami berfoto Bersama dengan pihak Perpustakaan UNAIR kampus B. Selain itu, kami juga diberi souvenir cantik sebagai kenang-kenangan. Itulah cerita kunjungan kami sahabat perpus SMP Kristen Petra 4 ke perpustakaan Universitas Airlangga. Salam Literasi!