By: Ahenda Helga Shakila (Kelas 9.1)

Pada tanggal 18-25 April 2022 lalu, sekolah kami melaksanakan ujian sekolah kelas 9 secara tatap muka. Sebelumnya pun kami telah melakukan tryout secara tatap muka pula pada 28 Maret 2022 dengan mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia. Pelaksanaan ujian yang dilakukan melalui platform LMS (Learning Management System) ini berjalan lancar dan tanpa masalah.

Ujian tatap muka ini disetujui oleh para orangtua karena pelaksanaannya yang sudah memenuhi protokol kesehatan. Sekolah menyiapkan tempat untuk cuci tangan di beberapa area, pengaturan meja dan kursi yang diatur dengan jarak yang sesuai, serta standar kesehatan yang diterapkan pada saat siswa hadir di sekolah. Selain, itu sekolah juga menyiapkan perangkat bagi siswa yang tidak memiliki laptop. Jaringan yang digunakan dalam ujian ini pun sangat memadai sehingga tidak terdapat kendala dalam siswa mengerjakan ujian sekolah.

Pada saat pelaksanaan ujian sekolah secara tatap muka, semua siswa tetap diwajibkan untuk menjalankan protokol kesehatan secara ketat dengan memakai masker, mencuci tangan, dan tetap menjaga jarak. Memasuki pintu depan sekolah, para siswa diminta untuk mengukur suhu tubuh agar dipastikan suhunya tidak lebih dari 37,20C. Setelah itu, siswa dipersilakan untuk scan barcode peduli lindungi dan mencuci tangan. Barulah, siswa dapat memasuki ruang ujian.

Ujian Sekolah yang dilaksanakan secara tatap muka sangat efektif sebab para siswa tidak perlu khawatir untuk jaringan internet yang tiba-tiba terputus. Selain itu, sekolah juga telah mempersiapkan fasilitas ruang ujian yang nyaman dan sesuai dengan protokol kesehatan.