Hai semuanya! Pada tanggal 11 Agustus 2023 lalu, 2 perwakilan siswa/siswi SMP Kristen Petra 4 diundang ke Puskesmas kota Sidoarjo untuk pembekalan kader UKS lho. Semua kegiatan di sana sangat seru dan menambahkan banyak sekali pengetahuan. Kami berangkat sebagai perwakilan dari kelas 7 dan 8, pada pukul 08.00 WIB(tengah jam pelajaran pertama).

Acara dimulai dengan sambutan kak Eva pada pukul 09.00 WIB dan dilanjutkan dengan doa pembukaan. Peserta di sana sangat banyak dari berbagai SMP dan SMA, dan dihadiri juga oleh 2 dokter sebagai pengisi acara. Untuk memeriahkan dan menyemangati siswa dan siswi yang hadir, acara dimulai dengan yel-yel uks, dan kemudian dimulai materinya.

Materi pertama disampaikan oleh dokter Nor. Ia menyampaikan cara penanganan penyakit-penyakit yang umum dialami saat sekolah, seperti pingsan, mimisan, luka, asma, dll. Seusai materi pertama, dokter Nor pamit undur diri dan kami diajak untuk senam UKS bersama kak Eva, dan barulah materi kedua dimulai. Materi kedua disampaikan oleh dokter spesialis HIV AIDS. Dokter ini menjelaskan gejala, pencegahan, serta durasi penyakit HIV AIDS. Semua materi yang disampaikan oleh mereka sangatlah bermanfaat dan siapapun yang mau mengajukan pertanyaan yang baik atau menjawab pertanyaan bisa mendapatkan hadiah lho, seru kan.

Kami sangat beruntung bisa diundang ke puskesmas Sidoarjo. Kami senang sekali dengan kegiatan-kegiatan di sana. Tidak hanya mendapatkan materi melalui kata-kata, kami juga diberi buku panduan lho. Kami juga diberi makanan ringan dan saat pulang diberi nasi kotak. Pokoknya, kegiatan di puskesmas ini sangat seru dan banyak menambah ilmu. Terimakasih atas kesempatan yang diberikan oleh Puskesmas Sidoarjo.

Oleh: Elizabeth Andriani Samalo